
О социальной поддержке многодетных семей в Республике Коми
в целях повышения уровня обеспечения пожарной безопасности
___________________________________
В целях повышения уровня обеспечения пожарной безопасности в ме-стах проживания многодетных семей в Республике Коми посредством осна-щения указанных мест проживания извещателями раннего обнаружения по-жара и в соответствии с подпунктом «х» пункта 2 статьи 21 Закона Респуб-лики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми» Прави-тельство Республики Коми постановляет:
1. Определить многодетным семьям в Республике Коми меру социаль-ной поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты на приоб-ретение автономных дымовых пожарных извещателей.
2. Утвердить Порядок и условия предоставления меры социальной поддержки в виде единовременной компенсационной выплаты на приобрете-ние автономных дымовых пожарных извещателей согласно приложению.
3. Поручить Министерству труда, занятости и социальной защиты Рес-публики Коми:
осуществлять предоставление единовременной компенсационной вы-платы на приобретение автономных дымовых пожарных извещателей через государственные бюджетные учреждения Республики Коми – центры по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населе-ния;
давать разъяснения, связанные с реализацией настоящего постановле-ния.
2
4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Республики Коми, осуществляю-щего в соответствии с распределением обязанностей координацию работы органов исполнительной власти Республики Коми по вопросам реализации в Республике Коми государственной политики в области социальной защиты, социальной поддержки отдельных категорий граждан, опеки и попечитель-ства, в том числе социальной поддержки детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без по-печения родителей, а также лиц, потерявших в период обучения обоих роди-телей или единственного родителя.
5. Настоящее постановление вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования и действует по 31 декабря 2023 года.
Первый заместитель Председателя
Правительства Республики Коми И. Булатов
3
УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением Правительства Республики Коми
от 23 сентября 2021 г. № 450
(приложение)
ПОРЯДОК И УСЛОВИЯ
предоставления меры социальной поддержки в виде единовременной
компенсационной выплаты на приобретение автономных дымовых
пожарных извещателей
1. Настоящие Порядок и условия регулируют вопросы предоставления меры социальной поддержки в виде единовременной компенсационной вы-платы на приобретение автономных дымовых пожарных извещателей (далее соответственно – Порядок, компенсация).
2. Компенсация предоставляется семьям, признанным многодетными в соответствии со статьей 19 Закона Республики Коми «О социальной под-держке населения в Республике Коми» (далее – многодетная семья).
Для предоставления компенсации состав многодетной семьи определя-ется в соответствии с частью 3 статьи 19 Закона Республики Коми «О соци-альной поддержке населения в Республике Коми».
3. В соответствии с настоящим Порядком компенсация предоставляет-ся одному из родителей (усыновителей), мачехе, отчиму, опекуну, попечите-лю (далее – гражданин).
4. Компенсация предоставляется однократно в размере стоимости ав-тономных дымовых пожарных извещателей, но не более 750 рублей.
5. Предоставление компенсации осуществляется государственным бюджетным учреждением Республики Коми - центром по предоставлению государственных услуг в сфере социальной защиты населения по месту жи-тельства (месту пребывания) гражданина (далее - центр).
6. Для предоставления компенсации гражданин (лицо, являющееся его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации) (далее – заявитель) не позднее 15 декабря 2023 года представляет в центр или в многофункциональный центр предоставления государственных и муници-пальных услуг, расположенный на территории Республики Коми, (далее - МФЦ) заявление по форме, утвержденной правовым актом Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Коми (далее - Министер-ство) и размещенной на официальном сайте Министерства в информацион-но-телекоммуникационной сети «Интернет» в течение 5 рабочих дней со дня ее утверждения (далее - заявление), и следующие документы:
1) документ, удостоверяющий личность гражданина (если от имени гражданина действует лицо, являющееся его представителем в соответствии с законодательством Российской Федерации, то дополнительно представля-
4
ются документ, удостоверяющий личность представителя, и документ, под-тверждающий соответствующие полномочия);
2) документ, оформленный в установленном законодательством поряд-ке, подтверждающий факт оплаты не ранее 1 сентября 2021 года стоимости автономных дымовых пожарных извещателей (кассовый чек, бланк строгой отчетности, первичный учетный документ по учету кассовых операций (кви-танция, приходный кассовый ордер), почтовый (телеграфный) перевод или выписка кредитной организации);
3) товарный чек, оформленный в установленном законодательством порядке, с указанием наименования организации, полного наименования (вид, модель) и количества приобретенных автономных дымовых пожарных извещателей, оплаченной суммы, даты покупки (не ранее 1 сентября 2021 го-да).
7. Заявитель вправе представить:
1) сведения о регистрации гражданина в системе индивидуального (персонифицированного) учета;
2) удостоверение многодетной семьи, выданное в соответствии с Зако-ном Республики Коми «О социальной поддержке населения в Республике Коми», постановлением Правительства Республики Коми от 31 декабря 2004 г. № 280 «О мерах по реализации Закона Республики Коми «О социаль-ной поддержке населения в Республике Коми».
В случае если заявителем по собственной инициативе не представлены документы (сведения), указанные в настоящем пункте, центр или МФЦ не позднее 1 рабочего дня со дня представления документов, указанных в пунк-те 6 настоящего Порядка, запрашивает их в рамках межведомственного ин-формационного взаимодействия в органах и организациях, в распоряжении которых находятся указанные документы (сведения).
8. Для предоставления компенсации представляются подлинники до-кументов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка (в случае, если до-кументы (сведения), указанные в пункте 7 настоящего Порядка, представле-ны по инициативе заявителя).
В случае представления заявления и документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка (в случае, если документы (сведения), указанные в пункте 7 настоящего Порядка, представлены по инициативе заявителя), лич-но заявителем указанные документы регистрируются центром или МФЦ в день их представления заявителем. Подлинники документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка (в случае, если документы (сведения), ука-занные в пункте 7 настоящего Порядка, представлены по инициативе заяви-теля), с которых специалист центра или МФЦ снимает копии, возвращаются заявителю непосредственно на приеме в день подачи документов.
В случае направления в центр заявления и документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка (в случае, если документы (сведения), ука-занные в пункте 7 настоящего Порядка, представлены по инициативе заяви-теля), почтовым отправлением подлинники документов не направляются,
5
удостоверение верности копий прилагаемых документов и свидетельствова-ние подлинности подписи на заявлении осуществляются в установленном федеральным законодательством порядке. Днем представления документов в центр считается день их регистрации в центре. Указанные заявление и доку-менты регистрируются центром в день их поступления в центр.
Заявителю непосредственно на приеме в день подачи документов вы-дается расписка-уведомление (отрывная часть заявления) с указанием переч-ня документов и даты их принятия. В случае направления в центр заявления и документов, указанных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка (в случае, если документы (сведения), указанные в пункте 7 настоящего Порядка, представ-лены по инициативе заявителя), почтовым отправлением расписка-уведомление направляется заявителю способом, указанным в заявлении, в течение 3 рабочих дней со дня регистрации документов в центре.
В случае представления заявителем заявления и документов в МФЦ по-рядок и сроки передачи документов и сведений, необходимых для предо-ставления государственной услуги, устанавливаются соглашением о взаимо-действии между МФЦ и Министерством.
9. Центр формирует в отношении каждого гражданина дело, в которое включаются заявление и документы (их копии), необходимые для принятия решения о предоставлении (отказе в предоставлении) компенсации.
10. Решение о предоставлении (отказе в предоставлении) компенсации принимается центром (с учетом особенностей, предусмотренных подпунктом 3 пункта 11 и пунктом 12 настоящего Порядка):
1) в течение 10 рабочих дней со дня представления документов, ука-занных в пунктах 6 и 7 настоящего Порядка (в случае, если документы, ука-занные в пункте 7 настоящего Порядка, представлены по инициативе заяви-теля);
2) в течение 5 рабочих дней со дня поступления последнего ответа на запрос центра или МФЦ (в случае, если документы (сведения), указанные в пункте 7 настоящего Порядка, не представлены по инициативе заявителя).
11. Основаниями для принятия решения об отказе в предоставлении компенсации являются:
1) отсутствие права на компенсацию;
2) непредставление или представление не в полном объеме документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка;
3) наличие в представленных документах недостоверных сведений;
4) предоставление компенсации ранее;
5) представление заявления позднее срока, указанного в абзаце первом пункта 6 настоящего Порядка.
12. При наличии противоречивых сведений в представленных докумен-тах и (или) при несоответствии содержания и (или) оформления документов требованиям законодательства центр осуществляет проверку на предмет со-ответствия указанных сведений действительности посредством направления в течение 5 рабочих дней со дня представления документов, указанных в
6
пунктах 6 и 7 настоящего Порядка (в случае, если документы (сведения), ука-занные в пункте 7 настоящего Порядка, представлены по инициативе заяви-теля), запросов в органы и организации, располагающие необходимой ин-формацией. При этом срок принятия решения о предоставлении (об отказе в предоставлении) компенсации, указанный в пункте 10 настоящего Порядка, продлевается директором центра или уполномоченным им лицом на срок, необходимый для получения запрашиваемой информации, но не более чем на 30 календарных дней, о чем сообщается гражданину путем направления письменного уведомления в течение 5 рабочих дней со дня направления со-ответствующего запроса (запросов).
На основании полученной информации, подтверждающей недостовер-ность представленных сведений, центр в течение 5 рабочих дней со дня по-лучения указанной информации принимает решение об отказе в предостав-лении компенсации.
На основании полученной информации, не подтверждающей недосто-верность представленных сведений, центр в течение 5 рабочих дней со дня получения указанной информации принимает решение о предоставлении компенсации.
13. В течение 5 рабочих дней со дня принятия решения о предоставле-нии (отказе в предоставлении) компенсации центр уведомляет заявителя о принятом решении способом, указанным в заявлении, за исключением слу-чая, указанного в абзаце втором настоящего пункта. В случае принятия ре-шения об отказе в предоставлении компенсации излагаются основания, в со-ответствии с которыми было принято такое решение.
В случае если заявитель выбрал способ уведомления о принятом реше-нии путем личного обращения в центр или МФЦ, центр или МФЦ по истече-нии срока, указанного в пункте 10 настоящего Порядка, уведомляет заявите-ля о принятом решении в день его личного обращения соответственно в центр или МФЦ.
В случае если заявитель выбрал способ уведомления о принятом реше-нии путем личного обращения в МФЦ, центр передает (направляет) в МФЦ документы, необходимые для уведомления заявителя о принятом решении, в соответствии с соглашением о взаимодействии между МФЦ и Министер-ством.
14. Граждане имеют право повторно обратиться в центр или МФЦ за предоставлением компенсации после устранения оснований для принятия решения об отказе в назначении и выплате компенсации, предусмотренных подпунктами 2, 3 пункта 11 настоящего Порядка.
15. Компенсация перечисляется гражданам на счет, открытый в финан-сово-кредитном учреждении, или через организации почтовой связи не позд-нее последнего числа месяца, следующего за месяцем, в котором принято решение о предоставлении компенсации.
7
16. Финансирование расходов, связанных с предоставлением компен-сации и ее доставкой, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Коми на соответствующий финансовый год.
17. Споры по вопросам предоставления компенсации разрешаются в порядке, установленном законодательством.